«Росэнергоатом» запустил проект цифровой подстанции на базе распределительного устройства Ленинградской АЭС

В Концерне «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») стартовал проект «Цифровая подстанция. Цифровое распределительное устройство как часть схемы выдачи мощности АЭС». 

В качестве пилотной площадки проекта выбрано открытое распределительное устройство ОРУ-330 кВ Ленинградской АЭС.

Цель проекта – получение опыта эксплуатации оборудования цифровой подстанции, отработки технологии и получения данных по надежности и экономической эффективности. 

«Основная задача проекта цифровой подстанции – это изучение возможностей повышения надежности работы электрической части АЭС, получение опыта работы с цифровыми измерительными трансформаторами, цифровой релейной защитой. Нам предстоит оценить экономический эффект от перехода на цифровые распределительные устройства и запустить тиражирование этой технологии на другие объекты при условии получения положительного опыта в пилотном проекте. В результате будет создан новый продукт – цифровая подстанция, с коммерческим потенциалом как внутри страны, так и за рубежом»,

– отметила директор департамента цифровой энергетики и коммерческого диспетчирования «Росэнергоатома»Любовь Андреева.

В качестве первого шага реализации проекта в «Росэнергоатоме» будут подготовлены технические требования к модернизации ОРУ для включения в техническое задание на разработку документации на реконструкцию ОРУ-330 кВ Ленинградской АЭС. 

В дальнейшем мероприятия по реализации проекта будут включены в дорожную карту по разработке проектной документации для комплексной модернизации ОРУ-330 кВ и в Дорожную карту по замене выключателей, трансформаторов напряжения и устройств РЗА на ОРУ-330 кВ Ленинградской АЭС. 

Окончание реализации проекта запланировано в 2021-2022 годах. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Читать оригинал