16 октября 2019

К созданию Музея Мировой Атомной Энергетики приступили в Обнинске

ГТРК Калуга ГТРК Калуга

Амбициозный международный проект был запущен два года назад с подписанием соответствующего меморандума. По задумке авторов, среди которых и депутат Госдумы Геннадий Скляр, это будет единое интерактивное пространство, расположенное на территории сразу нескольких городских объектов.

Первым из них стал Дом учёных. Здесь уже можно увидеть большой глобус. На интерактивной планетарной модели отмечены все мировые АЭС. Как действующие, так и законсервированные.

Под первым номером идёт Обнинская АЭС. Нажав указатель напротив каждой, можно узнать подробную историю станции и наиболее значимые проекты, связанные с ней. Сбором уникальной информации на протяжении нескольких лет занимались как местные эксперты, так и учёные-атомщики со всего мира.

Также площадками для размещения тематической экспозиции выбраны обнинский Музей истории и профильный городской вуз. Все точки единого музейного пространства соединит новый туристический маршрут. О сроках окончательной реализации проекта в мэрии не сообщают, но подчеркивают, что аналогов обнинскому проекту в стране на данный момент нет.