Инвестиции "НоваВинд" в строительство ВЭС на Ставрополье составят 50 млрд рублей

АО "НоваВинд" (консолидирует ветроэнергетические активы "Росатома"), строящая в Ставропольском крае Кочубеевскую ВЭС, планирует вложить 27 млрд рублей в строительство в регионе еще нескольких ветряных электростанций, сообщил заместитель генерального директора компании Андрей Нестерук журналистам в пятницу.

"Мы рассматриваем несколько площадок, в том числе в Новоалександровском и Ипатовском городских округах, в Грачевского районе. Планируем строительство нескольких ВЭС в Ставропольском крае, их общая мощностью составит 300 МВт, плюс 210 МВт - это мощность уже строящейся Кочубеевской ВЭС", - сказал он.

Нестерук уточнил, что компания вложит "в строительство всех ВЭС в регионе суммарно 50 млрд рублей", из них 23 млрд рублей - в Кочубеевскую ветростанцию.

"Все новые проекты в регионе будут реализованы в последующие 2-3 года. Строительство Кочубеевской ВЭС планируем завершить за год", - пояснил он.

В июне 2018 года совет по инвестициям при губернаторе Ставропольского края одобрил проект АО "ВетроОГК" (входит в "НоваВинд") по строительству парка ВЭС.

В сентябре этого года в пресс-службе АО "НоваВинд" сообщали, что "ВетроОГК" начала строить Кочубеевскую ВЭС мощностью 210 МВт, которая станет самой крупной в России. Плановая среднегодовая выработка станции составит 496,7 млн кВт.ч.

В пятницу на стройплощадке в Кочубеевском начался монтаж под первую ветроустановку. Всего на площадке будет установлено 84 ветряка по 2,5 МВт.

"НоваВинд" создана "Росатомом" в сентябре 2017 года для консолидации его ветроэнергетических активов, включая "ВетроОГК". В феврале 2018 года 49,5% "ВетроОГК" приобрела структура Газпромбанка (MOEX: GZPR). В 2017 году "Росатом" также создал СП Red Wind, акционерами которого стали "НоваВинд" и голландский производитель ветроустановок Lagerwey. СП будет поставлять ветроустановки для проектов в России.

Читать оригинал