ВНИИТФ расширяет сотрудничество в области молниезащиты

Семинар инженеров-проектировщиков состоялся в Высоковольтном научно-исследовательском центре РФЯЦ – ВНИИТФ.

Мероприятие проходило на базе специального стенда с уникальными установками, позволяющими моделировать процессы развития молниевого разряда. Специалисты Высоковольтного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) рассказали участникам встречи об истории создания стенда и о работах, которые на нем проводятся.

Кроме того, советник директора РФЯЦ – ВНИИТФ Николай Швец и заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ – начальник ВНИЦ Алексей Соколов представили информацию об участии ядерного центра в исполнении требований приказа ГК«Росатом» «О запуске нового бизнеса «Электротехника», а также о реализации проекта по созданию комплексного испытательного центра на базе Всероссийского электротехнического института и Высоковольтного научно-исследовательского центра.

В семинаре принял участие известный ученый в области исследования  молнии и разработки устройств молниезащиты, начальник лаборатории математического моделирования электрофизических процессов АО «Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского», доктор технических наук, профессор Эдуард Базелян. Он рассказал об истории работ в области молниезащиты и исследований молнии, о научных и практических задачах, которые необходимо решить, особо отметив научный вклад ВНИЦ в решении этих вопросов.

Руководитель работ на стенде Владимир Сысоев познакомил участников с планами проведения научных исследований, результаты которых позволят решать проблемы в области электромагнитной совместимости на более высоком уровне. В последние годы, в сотрудничестве с Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук» (ИПФ РАН) (г. Нижний Новгород) на установках стенда  проводились и проводятся работы по нескольким научным грантам Российского научного фонда в области атмосферного электричества и молнии. Осуществляется разработка проекта создание на базе Комплексного Высоковольтного стенда совместного (ВНИИТФ и ИПФ РАН) испытательного полигона для решения научных и практических задач в этой области.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны. 

Читать оригинал