21 октября 2019

Общественный контроль проектов Национального оператора обсудили в Новоуральске

НО РАО НО РАО

Представители общественности и СМИ регионов планируемого размещения объектов финальной изоляции РАО 3 и 4 классов обсудили в Новоуральске вопросы экологической политики и информационной открытости Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, деятельность общественной палаты города по участию в мониторинге экологической ситуации на действующем пункте финальной изоляции РАО и площадке сооружения новых очередей объекта. Опытом информационного взаимодействия по теме обращения с РАО поделились делегации Челябинской и Томской областей. Дискуссия состоялась в рамках недели экологии, организованной по инициативе ФГУП «НО РАО».

В ходе обсуждения широкого круга вопросов обращения с РАО заместитель директора «Новоуральского экологического центра» Наталия Скрипина высказала мнение о необходимости актуализации действующих нормативно-правовых актов в связи с вопросами применения природоохранного законодательства к хранилищу национального оператора как потенциально опасному объекту. Профессор Томского политехнического университета Леонид Рихванов подчеркнул целесообразность создание системы финальной изоляции радиоактивных отходов с научно-технологической точки зрения. Первый заместитель директора ФГУП Южно-Уральский институт биофизики ФМБА России Анастасия Дмитриева рассказала об опыте института по обращению с радиоактивными отходами и подчеркнула потребность Челябинского региона в ускорении процесса создания пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов.

Наибольший интерес у присутствующих вызвал вопрос участия общественности в экологическом мониторинге пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Новоуральске. В настоящее время по инициативе членов Общественной палаты осуществляется контроль проб атмосферного воздуха, подземных вод, биоты, снежного покрова. По словам руководителя Информационного центра по атомной энергии в Челябинске Ларисы Матвеевой активное участие в деятельности предприятия и постоянное получение достоверной информации позволяют решить актуальную проблему радиофобии.

В ходе недели экологии пункт финальной изоляции РАО, находящийся вблизи Новоуральска, посетили представители общественности и СМИ Челябинской, Томской и Ульяновской областей. В рамках визита они познакомились с процессом эксплуатации и реконструкции хранилища, получили информацию об обеспечении экологической безопасности объекта.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.