24 октября 2019
NucNet

Строительство нового иранского блока АЭС "Бушер" начнется в следующем месяце, говорится в сообщениях

Иран планирует начать строительство второго поставляемого Россией ядерного энергетического реактора на своей атомной станции в Бушере в следующем месяце, говорится в неподтвержденных сообщениях со ссылкой на организацию по атомной энергии страны.

Иран и Россия подписали соглашение о строительстве двух новых блоков в Бушере в ноябре 2014 года. После этого в июне 2019 года было подписано окончательное соглашение о строительстве.

В сообщениях говорится, что первый новый блок может быть завершен в конце 2025 года, а строительство третьего блока может начаться в 2021 году.

В сентябре 2018 года глава российской государственной атомной корпорации Росатом заявил, что официально приступил к работе над проектом по строительству двух энергоблоков.

Алексей Лихачев заявил на Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии, что на этом месте, на юго-западе Ирана, в районе Персидского залива, ведется «практическая работа».

В то время Росатом сказал, что работы включают в себя укрепление грунта, что является необходимым условием для заливки первого бетона. Раскопки котлована начались в октябре 2017 года.

Бушер-1 - единственная коммерческая ядерная установка Ирана. Это PWR мощностью 915 МВт, который был поставлен Россией и начал коммерческую эксплуатацию в сентябре 2013 года.

Бушер-2 и -3 будут реакторами с водой под давлением российской конструкции ВВЭР-1000.