25 октября 2019

Томский завод "Манотомь" будет поставлять приборы для АЭС "Бушер"

Томский завод "Манотомь" планирует в 2020 году поставить в Иран на строящиеся атомные станции свои измерительные приборы на сумму 1,5 миллиона долларов; в планах предприятия наладить экспорт своей продукции в Монголию и Германию, рассказал журналистам в пятницу генеральный директор завода Александр Гетц.

Как следует из материалов компании, ОАО "Манотомь" в 2019 году стало участником национальных проектов "Производительность труда и поддержка занятости" и "Международная кооперация и экспорт". В рамках нацпроектов предприятие получает методическую и организационную поддержку федеральных структур "Федеральный центр компетенций" и "Российский экспортный центр".

"Мы достигли договоренности о поставках своих измерительных приборов в Иран. Там предполагается строительство трех АЭС. В 2020 году для этих АЭС мы будем поставлять измерительные приборы специального "атомного" исполнения – это приборы различных модификаций. Поставки запланированы на сумму 1,5 миллиона долларов", – сказал Гетц.

По его словам, "Манотомь" прошла аттестацию со стороны иранских атомщиков. Контракт заключен через государственную компанию "Российский экспортный центр". Помимо сотрудничества с Ираном, в ближайшем будущем завод планирует начать поставки своей продукции в Монголию, а также в Германию.

"На этот контракт (с клиентами из Германии) нас вывели наши украинские дилеры. Мы на сегодняшний день выпускаем полные аналоги импортной техники, причем уровень и качество ничуть не уступают импортным образцам. Поэтому мы вполне претендуем на сотрудничество с предприятиями Германии, но поставлять хотим не манометры, а готовые измерительные комплексы", – подчеркнул Гетц.

Ранее сообщалось, что с начала 2019 года завод "Манотомь" реализует проект комплексной модернизации производства. В этом году в обновление производственных линий предприятие вложило 130 миллионов рублей, в 2020 году планирует вложить еще 370 миллионов. Одним из следствий программы модернизации станет увеличение производительности труда на 70%.