28 октября 2019

В Канаде получена первая партия медицинского актиния-225

Первая партия медицинского радиоизотопа актиний-225 получена в Канаде, сообщает "World Nuclear News".

Партия изотопа с высокой степенью очистки была получена на 520 МэВ циклотроне в исследовательском центре TRIUMF (Ванкувер) и обработана в лабораториях "Чок-Ривер" в Онтарио.

Изотоп 225Ac является альфа-эмиттером. Период полураспада - 9,9 суток, энергия альфа-частиц - примерно 5,8 МэВ.

Дочерние продукта распада актиния-225 короткоживущие (радиоактивный ряд нептуния), цепочка распада практически завершается на изотопе висмут-209, чей период полураспада составляет 2×1019 лет.

В медицине актиний-225 может использоваться как самостоятельный радиоизотоп для радиофармпрепаратов или как генератор радиоизотопа висмут-213.

РФП на основе 225Ac считаются хорошим средством лечения рака предстательной железы.

Однако, как отмечает "World Nuclear News", на сегодняшний день объёмы производства медицинского актиния-225 в мире малы и позволяют проводить лечение всего лишь нескольких пациентов в год.

Канадские исследователи рассчитывают, что использованная ими для наработки первой партии 225Ac технология позволит довести число пролеченных этим изотопом больных до тысяч в год.

Важный элемент технологии - применение высокоэнергетического циклотрона, что позволило наработать актиний-225 с высокой чистотой.