На АЭС Козлодуй перешли к практике дневных пусков после ППР

После завершения основной части мероприятий по продлению сроков эксплуатации блоков №№5/6 АЭС "Козлодуй" процесс завершения ППР на болгарских блоках возвращается в нормальный ритм, делится своим мнением сайт AtomInfo.Bg.

Напомним, что 24 октября 2019 года был введён в работу шестой блок станции. Это произошло утром, в 0951 по местному времени.

"Это второй случай (после ПСЭ), когда блок был синхронизирован с сетью после ППР в дневное время - первым был пятый блок", - отмечает болгарский сайт.

Пуски днём выгодны для станции из-за целого ряда факторов. Сайт приводит два из них.

При дневном пуске отсутствует необходимость оставлять работников на станции в неурочное время, причём иногда требовалось задерживать на работе весь состав того или иного станционного подразделения.

"Из-за отсутствия синхронности в деятельности (при пуске) основная часть времени (оставленных работников) проходила в ожидании", - напоминает сайт.

"Я не работаю на станции более восьми лет и не знаю, как сейчас (обстоят дела), но я помню месяцы, в которые у "бесценных" специалистов накапливалось более 100 часов сверхурочной работы", - пишет автор сайта.

При переходе к пускам после ППР в дневное время суток эта ненормальная ситуация будет преодолена, считает AtomInfo.Bg.

Второй фактор в пользу дневных пусков - безопасность. Человеческий фактор вносит значительный вклад в разного рода проблемные ситуации, которые могут возникать на станции. Если же человек устал (его дневная смена продолжилась и перешла в ночную), то его действия приобретают характер рутинных.

"Это, по-моему, слишком опасно", - пишет автор сайта.

AtomInfo.Bg уточняет, что для оперативного персонала блока такой опасности нет из-за жёсткой организации сменной работы, но для остальных работников это может быть проблемой.

"Я надеюсь, что это было преодолено. Помню из давних лет крылатую начальственную фразу: "В чём дело? Товарищ X ждёт на телефоне!".

Читать оригинал