30 октября 2019

Сотрудники НИЯУ МИФИ получили патент на изобретение в области медицинской диагностики

Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ выдала патент на изобретение «Набор для дифференциальной диагностики заболеваний», сделанное сотрудниками Лаборатории нано-биоинженерии (ЛНБИ) НИЯУ МИФИ и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

Набор включает в себя популяции полимерных микросфер, содержащих на своей поверхности наночастицы различной химической природы и различных физических свойств. При этом наночастицы разной природы разделены между собой слоями полиэлектролитов.

От своего прототипа, содержащего на своей поверхности флуоресцирующие квантовые точки и распознающие молекулы, разработанного в ЛНБИ ранее, новое изобретение отличается введением на поверхность микросфер дополнительных слоёв, содержащих магнитные наночастицы, что позволяет разделять микросферы в магнитном поле и получать очищенные аналиты, а также слоёв амфотерных полиэлектролитов, обеспечивающих возможность стимул-чувствительного разрушения микросфер после разделения. Новый диагностический инструмент позволяет не только выявлять маркеры заболеваний или патогены с помощью метода проточной цитометрии, но и проводить их более детальное изучение методами, требующими получения аналитов в чистом виде. Помимо повышения качества дифференциальной диагностики, это позволит снизить стоимость анализа за счёт отказа от дорогостоящего оборудования.

Эффективность нового инструмента дифференциальной диагностики продемонстрирована на примере детекции маркеров вируса иммунодефицита человека и маркеров туберкулёза в образце биологической жидкости.

Внедрение этого изобретения в практику открывает возможность выбора лечения методами персонализированной медицины на основе молекулярного анализа особенностей заболевания и подбора наиболее эффективной терапии.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".