30 октября 2019

Правительство Франции дало EDF месячный срок для реагирования на недостатки на Flamanville-3

World Nuclear News Строительство 3 блока АЭС "Фламанвилль" World Nuclear News

Правительство Франции дало компании EDF месячный срок для подготовки ответа, как компания будет устранять недостатки, приведшие к задержкам с исполнением атомных проектов и нанёсшие ущерб репутации ключевой для страны области экономики, передаёт "Reuters".

В понедельник были опубликованы результаты аудиторской проверки строительства блока "Flamanville-3". В них указывается на такие недостатки как управленческие ошибки на ранних стадиях проекта и слабая координация действий с поставщиками.

Кроме того, аудиторы сочли, что Франция "потеряла промышленный опыт" в атомном секторе. В частности, речь идёт о дефиците квалифицированных кадров - так, большинство сварных работ на "Flamanville-3" выполнялись иностранными подрядчиками.

Министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр на пресс-конференции, созванной для представления результатов аудита, высказался жёстко: "Атомный сектор должен вернуться в прежнее русло. Это вопрос энергетического суверенитета".

Строительство "Flamanville-3", затянувшееся на 15 лет вместо шести и стоящее почти в четыре раза больше, чем исходно планировалось, министр назвал "провалом" всего французского энергетического сектора.