В ОИЯИ прошёл вечер памяти Алексея Сисакяна

14 октября в Музее истории науки и техники ОИЯИ прошел вечер академика Алексея Норайровича Сисакяна, директора ОИЯИ в 2006 – 2010 годы. Он родился именно в этот день, ровно 75 лет тому назад. «В мой день осенняя листва к продрогшей мостовой прибита…» (Стихотворение «Покров», А. Сисакян).

Имя А. Н. Сисакяна навсегда вошло в историю Объединенного института ядерных исследований как ученого и организатора науки. А в сердцах знавших его, имевших счастье дружить и работать вместе, он оставил след как яркий поэт. Об этом сказал на открытии вечера директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев.

В зале собрались бывшие коллеги, друзья и близкие Алексея Норайровича. Вечер начался с показа документального фильма телевизионного канала «Культура» из цикла «России светлые умы» (режиссер Э. П. Власова, 2009 год). С экрана на нас смотрел, с нами разговаривал, рассказывал о жизни и своих родителях, об учителях А. Н. Сисакян. Он был полон жизненной энергии, планов, увлеченно рассказывал о начавшейся работе по мега-проекту NICA. А через год его сердце перестало биться. Но память о нем жива.

С воспоминаниями об Алексее Норайровиче и его семье выступили Л. А. Малов, однокурсник старшего брата Иосифа; Ю. А. Будагов, муж Людмилы Норайровны, сестры А. Н. Сисакяна; коллега по поэтическому цеху Г. Л. Варденга. Поэзия и Алексей Сисакян – неразрывные понятия. Его творчество исповедально, полно лиризма. Это ярко отразили в своих выступлениях члены литературного клуба Т. Н. Лясникова и Г. А. Журавлева. Большое впечатление на собравшихся произвело выступление О. М. Трифоновой. Она – иллюстратор двух сборников стихов А. Н. Сисакяна и поклонница его поэтического таланта. Чтение стихов сопровождалось музыкой, написанной О. М. Трифоновой, песнями в ее исполнении. Но вечер на этом не закончился.

В одном из залов музея состоялась презентация экспозиции, посвященной Алексею Норайровичу и его семье. Были представлены книги отца и сына Сисакянов, многочисленные документы, уникальный семейный фотоальбом Норайра Мартиросовича, документы школьных и студенческих лет, портрет А. Н. Сисакяна, написанный художником Ю. Мешенковым, снимок из космоса с дарственной надписью космонавта М. Х. Манарова. Значительную часть экспозиции составили награды Алексея Норайровича – государственные, региональные, ведомственные, памятные. О них рассказал сотрудник музея К. Э. Козубский. Алексей Норайрович оставил о себе светлую и благодарную память. Воспоминания продолжались и во время неформального общения участников вечера.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал