7 ноября 2019

В Дубне прошел Всемирный День темной материи

Всемирный День темной материи, задуманный международной колаборацией PR-специалистов крупных научных центровInteractions Collaboration, в Универсальной библиотеке им. Д. И. Блохинцева Объединенного института ядерных исследований отметили уже в третий раз, и, как обычно, весело и по-научному.

Лекция профессора, доктора физ.-мат.наук, член-корреспондента РАН, директора ЛТФ ОИЯИ Д. И. Казакова собрала более 100 человек, в детском квесте приняло участие более сорока человек и еще несколько десятков взрослых участвовали во взрослом. Большой популярностью пользовалась тематическая фотозона и эффектная камера Вильсона — прибор для регистрации треков заряженных частиц.

Мероприятие транслировалось в соцсетях ОИЯИ и на международном сайте Дня темной материи.

Как отмечается на официальном сайте ОИЯИ,

Благодарим за участие в подготовке мероприятия сотрудников Универсальной библиотеки им. Д. И. Блохинцева ОИЯИ, Группы социальных коммуникаций УНЦ ОИЯИ; ведущего трансляции С. Гурского; оператора и режиссера съемки Г. Соболева; сотрудников ОИЯИ Д. Климанского и А. Четверикова, представивших камеру Вильсона; научного редактора квестов Д. Циркова (ОИЯИ); волонтеров Универсальной библиотеки, помощь которых была неоценима в подготовке квестов.

Данное мероприятие стало традиционным благодаря объединившимся пресс-секретарям международных научно-исследовательских организаций, таких как Argonne, Berkeley Lab, Brookhaven National Lab, CERN, DESY, FermiLab, IN2P3, IceCube, IHEP, INFN, KEK, SLAC, STFC, SURF, Triumf, с целью популяризации научных проектов и науки в целом. ОИЯИ также входит в данную колаборацию и активно принимает участие в организации международных мероприятий, таких как День темной материи или Глобальная Фото прогулка. В октябре 2019 года в Дне темной материи участвовало 18 стран с общим количеством мероприятий – 43, многие из которых были в формате прямого вещания с постоянно растущим количеством просмотров.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.