По словам японского министра, решение по воде с Фукусимы-1 без международного одобрения невозможно

Япония не станет предпринимать действий по утилизации загрязнённой воды, хранящейся в резервуарах на аварийной АЭС "Фукусима-1", без поддержки международного сообщества. Об этом заявил журналистам в среду государственный министр из японского агентства по реконструкции Итиро Канкэ.

В резервуарах на территории станции хранится вода, прошедшая процедуру очистки системой ALPS от всех радионуклидов за исключением трития, технологий извлечения которого пока нет.

"Решение о том, как поступить с водой должно быть одобрено мировым сообществом. Мы пока не торопимся его принимать", -

сказал японский чиновник, добавив, что на данном этапе рассматриваются два основных варианта - выпаривание воды или её слив из резервуаров в Тихий океан.

Представители японской энергетической компании TEPCO подтвердили, что к лету 2022 года существующих резервуаров, суммарный объём которых составляет 1,37 миллионов кубометров, может не хватить. На текущий момент в емкостях уже хранится 1,1 миллионов кубометров воды и каждый день увеличивается на 2 тысячи кубометров.

Канкэ в этой связи отметил, что в правительстве готовы рассматривать возможность строительства новых резервуаров, чтобы дать время на поиск консенсусного решения, которое было бы основано на научных заключениях и положительно принято мировым сообществом.

Читать оригинал