Cостоялась серия обсуждений в рамках круглых столов под общей темой Социогуманитарное сопровождение реализации ФЦП ЯРБ-2

28 октября 2019 года состоялась серия обсуждений в рамках круглых столов под общей темой "Социогуманитарное сопровождение реализации Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года" (ФЦП ЯРБ-2).

Организаторами встречи выступили федеральное государственное унитарное предприятие "Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И.Забабахина" и Государственный академический университет гуманитарных наук.

Модератором обсуждения выступила эксперт ФЦП ЯРБ-2, профессор факультета политологии ГАУГН, к.полит.н. Яковлева Александра Фёдоровна.

В рамках первого круглого стола обсуждались планируемые в рамках ФЦП ЯРБ-2 мероприятия в интересах экологии и здоровьесбережения населения регионов размещения ЯРОО.

Дискуссию открыл член общественного совета госкорпорации "Росатом", член совета центра экологической политики России Валерий Фёдорович Меньшиков, который сделал доклад по теме "Ядерное наследие России: от кризиса к решению проблем (на примере утилизации АПЛ и других ядерно- и радиационно опасных объектов)".

Выступление эксперта было посвящено историческому контексту развития ядерной отрасли России, а также основным задачам по утилизации ядерных военных объектов, выведенных из обращения.

Второй докладчик, ведущий специалист геоэкологического отдела центра ОМСН ФГБУ "Гидроспецгеология" Ярослав Алексеевич Егоров, рассказал о принципах создания информационных систем мониторинга состояния ядерно-опасных объектов.

В своём докладе "Информационные геоэкологические пакеты, разрабатываемые в рамках ФЦП ЯРБ-2" эксперт осветил вопросы межотраслевого сотрудничества "Росатома" и "Гидроспецгеологии".

Основной акцент был сделан на использовании специализированного программного обеспечения для оценки рисков, связанных со строительством и эксплуатацией ядерных объектов.

После выступления экспертов состоялась дискуссия, в которой приняли участие эксперты ФЦП ЯРБ-2, преподаватели и студенты ГАУГН.

Совместно участники круглого стола пришли к выводам о необходимости усиления социогуманитарного сопровождения проектов ФЦП ЯРБ-2.

В частности, модератор круглого стола в своём докладе Александра Фёдоровна Яковлева отметила, что совместная работа экспертов разных отраслей, технических и гуманитарных, даст серьёзный синергетический эффект, который позволит значительно оптимизировать существующие ядерные программы и сделать новые более эффективными.

Темой обсуждения в рамках второго круглого стола стала проблема формирования поддержки населением мероприятий федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года".

Открыла мероприятие главный специалист управления по связям с общественностью и СМИ национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Герасимова Валерия Дмитриевна.

Эксперт рассказала об опыте работы по формированию общественной поддержки в рамках проекта по строительству объекта окончательной изоляции радиоактивных отходов в составе подземной исследовательской лаборатории, находящейся недалеко от ЗАТО "Железногорск".

Второе выступление было посвящено особенностям обсуждения ядерных объектов в социальных медиа. В своём докладе младший научный сотрудник института социально-политических исследований РАН Антонов Дмитрий Евгеньевич рассказал о том, на какие источники обычно ссылаются в комментариях в социальных сетях, какой информации больше доверяют интернет-пользователи и какие основные угрозы несёт подобное интернет-обсуждение для реализации целей федеральной целевой программы.

В ходе дискуссии после выступлений доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ,эксперт ФЦП ЯРБ-2 Селезнёва Антонина Владимировна рассказала о том, что базовой потребностью для большинства россиян сегодня остаётся потребность в безопасности, что обуславливает недоверие к ядерным технологиям.

Заместитель декана философского факультета ГАУГН, доцент Емельянова Наталья Николаевна поддержала коллегу и предложила усилить информационные кампании по просвещению населения для борьбы с радиофобией.

Участники и слушатели круглого стола пришли к выводу, что сегодня одной из важнейших задач ФЦП ЯРБ-2 является её информационное сопровождение. В условиях информационного общества полная закрытость отрасли попросту невозможна и даже несёт в себе потенциальную угрозу.

Читать оригинал