19 ноября 2019
ТВЭЛ

Десятилетний портфель экспортных заказов ТВЭЛ по основной ядерной продукции составляет $13,3 млрд

ТВЭЛ ТВЭЛ

АО «ТВЭЛ» признано победителем федерального этапа конкурса «Экспортер года» в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» среди компаний крупного бизнеса.

Награждение лауреатов состоялось в рамках международного экспортного форума «Сделано в России». 

Премию старшему вице-президенту по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олегу Григорьеву вручил первый заместитель председателя правительства РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов.

В рамках конкурса, организованного Российским экспортным центром, оценивались такие показатели, как объем экспорта за прошедший год, доля зарубежных поставок в структуре выручки, география бизнеса, количество экспортируемых товаров и услуг, степень технологического передела производства и уровень зависимости от импорта, зарубежные патенты и ряд других параметров.

Помимо коммерческих внешнеторговых показателей, жюри конкурса также оценивало качество экспортного маркетинга и продвижения продукции. В частности, рассматривались международные коммуникационные программы, публикации в зарубежных СМИ, корпоративные буклеты на иностранных языках, а также активность конгрессно-выставочной деятельности.

За прошлый год номенклатура экспорта ядерной продукции Топливной компании увеличилась на семь товарных позиций. Всего по итогам 2018 года номенклатура экспорта ядерной продукции ТВЭЛ составила 23 товарные позиции, включая различные компоненты топлива и ядерных реакторов. Десятилетний портфель экспортных заказов по основной ядерной продукции вырос на 23% и составил 13,3 млрд долларов США.

«Постоянное совершенствование ядерного топлива, разработка и внедрение новых конструкций и модификаций позволяют нам предлагать клиентам топливо с улучшенными технико-экономическими характеристиками. Проводимые АО «ТВЭЛ» инициативы по созданию новых образцов топлива, в том числе толерантного, повышают привлекательность продукции компании для заказчиков как на традиционном рынке топлива для реакторов российского дизайна, так и на рынке топлива для реакторов PWR. Также стоит отметить работу АО «ТВЭЛ» на рынке топлива и компонентов топлива для исследовательских реакторов, а также неядерной продукции. В числе наших преимуществ как экспортера - гибкость контрактного ценообразования, оптимальная транспортная логистика и надежность поставок»,

- отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

Ежегодная всероссийская премия в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» была инициирована в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который, в свою очередь, был разработан во исполнение Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Организатором конкурса выступает Российский экспортный центр (АО «РЭЦ»).

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.