19 ноября 2019

Росатому выделят 1,35 млрд руб. в 2020 г на стенд для испытаний технологий по СПГ - проект бюджета

Правительство предлагает внести в уставный капитал АО "НИИЭФА (предприятие Госкорпорации "Росатом") 1,35 млрд рублей на строительство первого в стране и третьего в мире испытательного стенда технологий и оборудования для производства средне - и крупнотоннажного сжиженного природного газа (СПГ).

Соответствующие поправки в бюджет 2020-2022 г. рекомендованы профильным комитетом к принятию и размещены в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как сообщал в начала октября генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, ранее на территории АО "НИИЭФА" был сооружен постоянно действующий испытательный стенд на жидком азоте для испытания криогенных насосов для среднетоннажного СПГ. На нем уже были проведены испытания первых СПГ-насосов производства АО "ОКБМ Африкантов", входящего в машиностроительный дивизион Росатома.

"С появлением стенда для крупнотоннажного СПГ в России будет завершено создание необходимой испытательной базы для реализации СПГ проектов на основе отечественных технологий и оборудования", - сказал А. Лихачев.

"Ростех", Росатом, "Роскосмос" и НИЦ ЦИАМ претендуют на операторство строительства криогенного СПГ-стенда. Строительство стендового комплекса для испытаний криогенного оборудования планируется в рамках реализации дорожной карты по локализации оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ, утвержденной вице-премьером Дмитрием Козаком.

В дорожной карте предусмотрено строительство 2 стендов. Первый предназначен для испытания криогенного оборудования насосов и компрессоров, жидкостных детандеров и арматуры с целью обеспечения локализации и импортозамещения ключевого оборудования для производства СПГ. Второй - для комплексных испытаний компрессорных агрегатов (объединенного компрессора-турбины) большой мощности с приводами при полной нагрузке, в том числе криогенных компрессоров.