20 ноября 2019

Приостановлены работы на сооружении CAREM25 в Аргентине

AtomInfo.ru AtomInfo.ru

Консорциум "Techint", включающий фирмы из Италии и Аргентины, объявил о приостановке работ по сооружению блока с малым реактором CAREM25. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете "Buenos Aires Times" 13 ноября 2019 года.

Консорциум также объявил о "временном отстранении" 270 работников сроком на три недели. Предположительно речь идёт об отправке их в неоплачиваемый отпуск.

Причиной приостановки работ консорциум называет задержки платежей со стороны национальной комиссии по атомной энергии (CNEA) Аргентины. Комиссия также не отвечает на предложение консорциума о корректировке стоимости работ.

Ещё одной причиной называются задержки с подготовкой документации по проекту и "постоянные изменения" со стороны CNEA.

Временные сокращения затронут не только работников "Techint". Газета сообщает, что всего на строительстве CAREM25 предполагается временно отстранить до 500 человек.

Строительство малого реактора CAREM25 стартовало в Аргентине в феврале 2014 года и постоянно сталкивается с задержками. Исходно предполагалось выйти на загрузку топлива в 2017 году, потом пуск перенесли на 2020 год, по текущему графику пуск может состояться в 2022 году, однако и эта дата может быть сдвинута. В начале 2019 года консорциум "Techint", отвечающий за строительство, угрожал покинуть проект по экономическим причинам.