22 ноября 2019

Концерн «Росэнергоатом» к 2023 году планирует увеличить в 3 раза производство неорганических сорбентов марки «Термоксид»

Соответствующий договор на проведение технико-экономического обоснования по увеличению мощности производства данных сорбентов, а также маркетингового анализа на расширение их применения на территории РФ заключили Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») и инжиниринговая компания ООО «Регион» (г. Санкт-Петербург).

Сорбенты марки «Термоксид» представляют собой прочные сферические гранулы, которые широко применяются как в атомной отрасли - для переработки ЖРО и дезактивации технологических вод АЭС, так и в других отраслях - для очистки воды и алкогольной продукции.

Многолетний опыт применения сорбентов марки «Термоксид» в России и за рубежом (в частности, в системах переработки водных растворов на АЭС «Тяньвань» и АЭС «Куданкулам») показал их высокую эффективность. Их использование на объектах атомной отрасли позволяет в разы снизить объемы жидких радиоактивных отходов, а также уменьшить поступление радионуклидов в окружающую среду.

По словам заместителя Генерального директора - директора по бизнес-развитию Концерна «Росэнергоатом» Никиты Константинова, необходимость расширения применения сорбентов марки «Термоксид» на территории РФ связано с тем, что сегодня наблюдается значительный рост спроса на данную продукцию.

«Наша задача на ближайшую перспективу – это определить оптимальный вариант развития будущего производства для удовлетворения этого спроса, а также выявить дополнительные перспективные рыночные сегменты и сформировать в дальнейшем долгосрочную программу развития данного направления в рамках выполнения стратегической цели «Росатома» по созданию новых продуктов для российского и международного рынка», - отметил Н.Константинов.

В настоящее время производство сорбентов осуществляет входящее в контур управления «Росэнергоатома» АО ПНФ «Термоксид» (г. Заречный, Свердловская обл.). Предприятие обладает значительным опытом применения сорбентов марки «Термоксид» в атомной отрасли России и за рубежом.