26 ноября 2019

Белорусский Госатомнадзор заинтересован в изучении швейцарского опыта регулирования ядерной безопасности

Вопросы регулирования ядерной безопасности обсуждены во время визита в Беларусь генерального директора Швейцарской федеральной инспекции по ядерной безопасности (ENSI) Ханса Ваннера, который в течение длительного времени был председателем Ассоциации западноевропейских органов ядерного регулирования (WENRA), сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре.

Ханс Ваннер представил принципы деятельности ENSI и WENRA, опыт Швейцарских организаций научно-технической поддержки по оказанию помощи регулирующему органу, отдельно остановился на вопросах взаимосвязи между ядерной безопасностью и физической защитой ядерных установок.

В свою очередь белорусская сторона представила информацию о текущем состоянии и развитии системы регулирования ядерной и радиационной безопасности в стране, в частности о развитии системы организаций научно-технической поддержки МЧС по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также о текущей деятельности государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы и возрождению пострадавших территорий.

"Для относительно молодого в вопросах регулирования безопасности АЭС белорусского регулирующего органа этот визит имеет большое значение, поскольку у Швейцарии многолетний опыт регулирования безопасности при эксплуатации АЭС и исследовательских ядерных реакторов, а WENRA является площадкой многостороннего сотрудничества европейских регуляторов, на которой вырабатываются современные стратегические подходы в области регулирования, референтные уровни безопасности для ядерных реакторов, обсуждаются общие вопросы, связанные с регулирующей деятельностью", - отметили в Госатомнадзоре.

Визит состоялся на этапе ввода в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС. Сегодня продолжается экспертиза безопасности в процессе лицензирования эксплуатации энергоблока №1. Начата реализация национального плана действий по результатам стресс-тестов Белорусской АЭС.

В текущем году Беларусь приняла миссии МАГАТЭ по вопросам учета и контроля ядерных материалов (ISSAS), эксплуатационной готовности АЭС (Рre-OSART), готовится к миссии по комплексной оценке инфраструктуры ядерной энергетики (INIR) в начале 2020 года.

Белорусский регулирующий орган в области ядерной и радиационной безопасности постоянно изучает международный опыт, в том числе наработанный в странах Европейского союза, для совершенствования системы ядерной и радиационной безопасности в стране и ее отдельных компонентов. Полученная информация применяется при разработке проектов технических нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, документов стратегического планирования, обоснования перспективных шагов по развитию инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности в Беларуси.