27 ноября 2019

На Ростовской АЭС установлена первая фундаментная плита под вентиляторные градирни энергоблока №3

Ростовская АЭС Ростовская АЭС

Первая фундаментная плита установлена в основание трех секций строящихся вентиляторных градирен (ВГ). По проекту комплекс состоит из 12-ти секций - четыре блока по три секции в каждом блоке. 

«При закладке фундаментной плиты было уложено 700 кубометров бетона. Бетонирование производилось непрерывным методом. Следующая задача - возведение колонн и стен», -

рассказал о ходе работ руководитель подрядной организации ООО «Южная строительная компания» Сергей Шерстюк.

«Строительство будет осуществляться поточным методом. Сначала со всеми коммуникациями возводится один блок, затем – второй, и так будут построены все четыре блока вентиляторных градирен»,  

- пояснил заместитель директора по капитальному строительству Ростовской АЭС Алексей Федотов. 

Основанием для проектирования и строительства комплекса вентиляторных градирен стало техническое решение, утверждённое АО «Концерн Росэнергоатом». Климат района размещения Ростовской АЭС континентальный, с жарким и сухим летом. Температура воздуха в летний период достигает 40-42 градусов Цельсия. Вентиляторные градирни позволят не снижать мощность реактора в условиях высоких температур, характерных для летних месяцев на юге России, обеспечить щадящий режим работы основного оборудования и повысить безопасность и надёжность работы энергоблока №3.   

Работы по сооружению вентиляторных градирен были начаты в конце сентября текущего года и завершатся в 2020 году. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок  №1 Ростовской АЭС введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 2018 г.