НИЯУ МИФИ провел Международную олимпиаду для школьников в странах СНГ

С 16 по 24 ноября НИЯУ МИФИ при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) провёл Международную физико-математическую олимпиаду НИЯУ МИФИ для школьников в странах СНГ.

В Армении, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане были проведены отборочные этапы Инженерной олимпиады школьников и Отраслевой физико-математической олимпиады школьников «Росатом». В общей сложности в отборочных турах приняли участие более 2500 талантливых ребят.

В столице Армении г. Ереване олимпиады прошли на площадке Национального политехнического университета Армении. В Казахстане олимпиады проводились в столице – г. Нур-Султан на базе Республиканской физико-математической школы, а также в Специализированном лицее № 165 г. Алматы, на площадке ГБОУ «Лицей МКШ им. В.Н. Челомея» в г. Байконуре, в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете им Д. Серикбаева в г. Усть-Каменогорске. В столице Киргизии – г. Бишкеке местом проведения олимпиад стала школа-гимназия № 24. В столице Таджикистана г. Душанбе олимпиады прошли в Российском центре науки и культуры. В Узбекистане олимпиады проводились в Ташкенте на площадке Национального университета Узбекистана и в Бухаре – в Бухарском государственном университете.

Проводимые НИЯУ МИФИ олимпиады направлены на выявление талантливых школьников, ориентированных на инженерно-технические специальности, способных к техническому творчеству и инновационному мышлению и проявляющих интерес к вопросам ядерной энергетики и высоких технологий. Победители и призеры олимпиад получают значительные льготы при поступлении в НИЯУ МИФИ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал