В Москве открылась XVI Курчатовская молодежная научная школа

В НИЦ "Курчатовский институт" 2 декабря открылась XVI Курчатовская междисциплинарная молодежная научная школа. Она объединяет школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых из России и стран СНГ.

В течение 4 дней участники школы будут выступать с докладами, участвовать в научных дискуссиях, слушать лекции ведущих ученых, посетят лаборатории НИЦ "Курчатовский институт".

Открытие и пленарное заседание прошли в Доме учёных им. А.П. Александрова. Вступительную лекцию прочел президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук.

"Я рад, что наша традиционная Курчатовская молодежная научная школа приобретает такой масштаб. Наша основная цель - воспитание творческих, думающих людей. Очевидно, что искусственный интеллект все больше оттесняет человека от принятия решений, а значит, в недалеком будущем востребован будет лишь человек-созидатель, способный предлагать новаторские подходы и продумывать их реализацию. У нас одна глобальная задача - сформировать научную элиту страны", - отметил М.В. Ковальчук.

Директор НИЦ "Курчатовский институт" А.Е. Благов познакомил слушателей с основными направлениями научных исследований с использованием синхротронных и нейтронных источников. Заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по научной работе Е.Б. Яцишина рассказала о естественно-научных методах в исследованиях культурного наследия.

В следующие два дня пройдут специальные сессии: 3 декабря по теме "Синхротронные и нейтронные исследования: инфраструктура и методы", 4 декабря – "Геномные исследования и развитие природоподобных технологий".Тематика научных секций школы, где участники представят свои доклады, включает самые актуальные направления науки:

Также в рамках XVI Курчатовской молодежной научной школы будет работать секция "Междисциплинарные научные проекты школьников".

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал