В отраслевом центре компетенций Росатома прошёл семинар «BIM в информационном моделировании»

В отраслевом центре компетенций Росатома по инженерному проектированию, созданном на базе Инжинирингового дивизиона, состоялся семинар «BIM в информационном моделировании». Мероприятие стало итогом участия работников Госкорпорации «Росатом» в таких конкурсах профессионального мастерства, как чемпионаты мира и России по стандартам «WorldSkills» и отраслевом конкурсе «Лучший по профессии».

В ходе подготовки к чемпионатам участники и тренеры команд столкнулись с новыми требованиями, которые диктует современный рынок. По словам руководителя отраслевого центра компетенций — директора по качеству, сопровождению и развитию проектного производства АО АСЭ Алексея Агафонова, в процессе обучения и участия в чемпионатах «мы четко осознали необходимость повышения уровня компетенций профильных специалистов для их конкурентоспособности на международном рынке». Также он отметил ценность опыта современных компаний, успешно внедривших технологию BIM в производство, и активно применяющих передовые практики моделирования.

В семинаре также приняли участие представители компаний: Autodesk, ООО «Высоцкий Консалтинг», группа компаний «ПИК», ООО «Прогресс», АО ВНИИ «Галургии», департамент градостроительной политики Москвы. Они поделились с участниками семинара опытом работы в среде информационного моделирования и внедрения технологий BIM на производстве. Все участники мероприятия отметили важность и актуальность темы информационного моделирования, как переход на более высокий уровень конкурентоспособности.

Семинар стал одним из этапов в развитии стратегически важной для Госкорпорации «Росатом» компетенции «Инженерное проектирование». 

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург). Инжиниринговый дивизион является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 80% выручки дивизиона приходится на проекты за рубежом.

Читать оригинал