10 декабря 2019

Делегация Узбекистана изучает японский опыт в атомной энергетике

Делегация Узбекистана 2-7 декабря 2019 года находится в Японии с целью изучения японского опыта по эксплуатации атомных электростанций, а также принимаемых мер по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

В состав делегации вошли представители Министерства энергетики, Агентства «Узатом», Госкомпромбеза, Госкомэкологии, Министерства здравоохранения и МЧС.

В ходе ознакомления с объектами ядерной инфраструктуры и энергетики Японии, узбекская делегация посетила завод Toshiba Keihin Factory, который входит в структуру корпорации Toshiba Energy Systems & Solutions Corporation (TESS) и ознакомилась с производством основного технологического оборудования турбинного острова для тепловых и атомных электростанций.

Также члены делегации побывали непосредственно на АЭС «Фукусима-1», где в 2011 году произошла авария в результате цунами. Представителями атомной станции детально рассказаны причины аварии и принимаемыми меры ответственных структур и организаций Японии по ликвидации данных последствий. Было отмечено, что причиной аварии явилось не технологическое оборудование. В Японии все АЭС выдержали сильнейшее землетрясение и была произведена безопасная остановка всех станций с использованием противоаварийной защиты атомных электростанций, системы противоаварийной защиты.

В связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, многие АЭС Японии были приостановлены для модернизации систем безопасности под новые требования и стандарты, введенные с целью того, чтобы с учетом приобретенного опыта АЭС могли противостоять землетрясениям и цунами. С 2015 года начались перезапуски АЭС, отвечающих новым требованиям безопасности.

Представители делегации также посетили хранилище отработанного ядерного топлива и ядерных материалов, где лично убедились, что хранилище отработанного ядерного топлива и ядерных материалов не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и прилегающую к нему территорию.

Представители Узбекистана также посетили АЭС «Цуруга» компании JAPC, где ознакомились с принятыми мерами по модернизации систем безопасности, согласно новым требованиям. В настоящее время идет подготовка к перезапуску второго энергоблока данной станции, который по информации японской стороны предусмотрен в первом квартале следующего года. Здесь члены узбекской делегации побывали и в учебно-тренировочном центре аварийного реагирования при данной АЭС, ознакомились с его деятельностью.

Необходимо отметить, что до аварии на АЭС «Фукусима» (март 2011), Япония располагала 54-мя действующими атомными реакторами (третье место в мире после Франции и США, первое в Азии). АЭС Японии вырабатывали около 30% электроэнергии страны. В настоящее время начата эксплуатация9-ти реакторов на пяти АЭС, остальные реакторы находятся в стадии модернизации и перезапуска, что предусмотрено планами работ правительства Японии по развитию энергетической системы.

Осуществляется обмен опытом эксплуатации и информацией по всем аспектам, включая профессиональную подготовку и аттестацию персонала.

Визит узбекской делегации в Японию продолжается.