Литва подписала контракт на закупку четырех миллионов таблеток йода на случай аварии на Белорусской АЭС. Об этом сообщило Министерство здравоохранения республики.
Соглашение было подписано с участником тендера, предложившим наиболее выгодные условия.
Литовское ведомство не уточнило, кто станет поставщиком препаратов. Общая стоимость контракта составляет более миллиона евро с НДС.
Население обеспечат таблетками медицинские учреждения и муниципальные администрации.
"Минздрав напоминает, что таблетки йодида калия защищают только от радиоактивного йода, но не от других радиоактивных веществ, которые выбрасываются в окружающую среду в случае ядерной аварии, поэтому их следует употреблять только по рекомендации властей", – говорится в сообщении Минздрава.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), таблетки йодида калия блокируют поглощение щитовидной железой радиоактивного йода (радиойода), тем самым снижая риск рака щитовидной железы при условии влияния этого соединения на организм.
Однако таблетки йода не являются "антидотом радиации". Они не защищают от внешнего облучения или от каких-либо других радиоактивных веществ. Кроме того, они могут приводить к развитию медицинских осложнений у некоторых людей, например, у людей с почечной недостаточностью. Поэтому прием йодида калия необходимо начинать только при наличии четких медицинских рекомендаций.
Спор вокруг БелАЭС
Литовско-белорусские отношения ухудшились на фоне строительства Белорусской АЭС под Островцом в Гродненской области, всего в 50 километрах от Вильнюса.
Литва постоянно критикует проект и призывает к его бойкоту. В частности, власти республики недовольны выбранной площадкой для объекта, которую считают небезопасной.
Соседние балтийские республики не разделяют позицию Вильнюса. В Латвии не поддерживают Литву в вопросе блокировки электричества из Белоруссии, поскольку считают, что это может создать риски энергодефицита для других стран Балтии.
В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних государств.