12 декабря 2019

Эксперты НИЯУ МИФИ приняли участие в российско-индийской образовательной программе

МИФИ МИФИ

С 28 ноября по 7 декабря в Образовательном центре «Сириус» проходила первая международная программа — проектная школа «Большие вызовы в сфере устойчивого развития», в которой приняли участие 50 школьников из Индии и России.

При методическом сопровождении Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и поддержке Госкорпорации «Росатом» был выполнен проект по одному из пяти направлений — «Чистая энергетика и устройства хранения энергии» — под руководством профессора Института ЛаПлаз Владимира Решетова, магистранта Артура Сафагараева и аспиранта Сергея Деревяшкина.

Проект назывался «Создание сбалансированной экосистемы на основе безуглеродных источников». Целью школьников была разработка модели и создание элементов замкнутой технологичной экосистемы с благоприятными условиями для работы, обучения, отдыха и творческого развития личности – «Зелёный Остров».

Обучающимся было предложено решить ряд задач в сфере внедрения безуглеродных источников энергии и создания устройств хранения энергии, а также провести анализ возможности создания благоприятной автономной социокультурной системы. Ребята своими руками изготовили макет плавающего автономного острова для исследований. Они изучили ослабления ионизирующего излучения воздухом, испытали солнечные элементы и создали накопительную энергосистему, питаемую солнечным светом. Также школьники рассчитали атомную батарейку на основе радиоактивного изотопа Плутония-238.

Плутониевая батарейка является уникальным, экологически безопасным ядерным энергоисточником, преимуществами которого являются его автономность, малогабаритность и одновременно достаточно серьёзная мощность (до 10 киловатт). Проект выполнен в логике мирного атома и ядерного разоружения, по аналогии с использованием солнечных элементов и хранением энергии в литиевых батареях. Кроме того, проект интересен с точки зрения будущей утилизации отходов, потому что представляет собой безотходный цикл замкнутого ядерного цикла, реализуемого в реакторах на быстрых нейтронах.

В финальный день программы проект «Зелёный остров» представил участник команды из Индии Бисванат Патса.

Другие участники образовательной программы работали над исследовательскими и инженерно-техническими проектами по направлениям «Дистанционное зондирование Земли», «Биотехнологии и генетические исследования», «Информационные технологии и анализ данных» и «Робототехника». Помимо проектной работы программа включала в себя лекции, семинары, мастер-классы, конференцию и стендовую защиту.

Программа реализована Образовательным Фондом «Талант и успех» в партнёрстве с Atal Tinkering Labs (Atal Innovation Mission, Индия).

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".