13 декабря 2019

Извлечение топливного расплава из 2-го реактора в Фукусиме начнётся в 2021 году

nhk.or.jp nhk.or.jp

Правительство и компания «Tokyo Electric Power Co.» планируют начать удаление расплавленного топлива из реактора №2 на АЭС «Фукусима-I» в 2021 г. в соответствии с последним планом вывода из эксплуатации.

В проекте плана, пересмотренном в пятый раз и опубликованном 2 ноября, указано, что реактор №2 был выбран первым для процесса удаления, поскольку он более безопасен, чем реакторы №1 и №3, на которых произошло расплавление после землетрясения и цунами в марте 2011 г. Пересмотренный проект плана будет доработан после того, как жители и эксперты передадут свое мнение комитету Кабинета министров по вопросам вывода из эксплуатации и проблемам с загрязненной водой на АЭС.

Исследования подтвердили, что обломки расплавленного ядерного топлива на дне контейнмента реактора №2 можно поднять с помощью устройства с дистанционным управлением. Исследования также показали, что радиационное воздействие на работников будет меньше на реакторе №2, чем на реакторах №1 или №3. В отличие от зданий реакторов №1 и №3 здание реактора №2 не было разрушено взрывом водорода на ранних стадиях аварии. Неповрежденная конструкция может помочь предотвратить рассеивание радиоактивных материалов во время операции удаления топлива.

Согласно плану, несколько граммов расплавленного ядерного топлива будут удалены в первую очередь для анализа удаления. Исходя из результатов, размер операции будет расширяться. В плане не упоминается, когда начнутся работы по удалению расплавленных обломков топлива из реакторов №1 и №3.

Рабочая группа в правительстве Японии, отвечающая за разработку демонтажа АЭС «Фукусима-I», сообщила, что извлечение обломков топлива начнется на реакторе №2 в 2021 г. Группа провела заседание в резиденции премьер-министра, чтобы завершить работу над пятым вариантом графика работ по демонтажу АЭС. Участники скорректировали план извлечения обломков из реакторов №1, №2 и №3 АЭС «Фукусима-I», где произошло расплавление ядерного топлива. Выполнение этой задачи считается самой большой трудностью в процессе демонтажа. Группа учла рекомендации, предложенные правительственной Корпорацией по компенсации ядерного ущерба и выводу из эксплуатации объектов. Корпорация, которая занимается изучением технических аспектов политики, отметила, что извлечение следует начать из реактора №2, поскольку в сравнении с другими реакторами его внутреннее состояние известно наиболее хорошо.