13 декабря 2019

На Белоярской АЭС обсудили возможности и перспективы развития электроники в атомной отрасли

Росэнергоатом 4-й блок Белоярской АЭС Росэнергоатом

В отраслевом центре компетенции «Электроника», созданном на базе Белоярской АЭС, завершилась конференция «Возможности и перспективы развития электроники в отрасли». В стенах Уральского радиотехнического колледжа им. А.С.Попова (г. Екатеринбург) собирались представители предприятий Госкорпорации «Росатом», чтобы выработать единую стратегию развития компетенции.

Среди участников были специалисты большинства АЭС России, РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров), УЭМЗ (г. Екатеринбург), НИЯУ МИФИ, «Приборостроительного завода» (г. Трёхгорный), «Цетротех» (г. Новоуральск, ТВЭЛ) и др. 

«Нашей задачей было собрать как можно больше специалистов из разных дивизионов Росатома, рассказать им текущее состояние компетенции, отметить тенденции и вызовы, а также совместно решить, в каком направлении будет двигаться электроника в ближайшие годы», – рассказал руководитель ОЦК «Электроника» Вадим Тукмачёв.

В течение двух дней участники конференции обсуждали варианты стратегии развития компетенции «Электроника», особенности подготовки рабочих кадров с использованием методики WorldSkills, знакомились с мировыми трендами, технологиями и задачами развития отрасли, обменивались практическими кейсами разработки электронных изделий, знакомились с технологическими возможностями современного оборудования, программного обеспечения и перспективами его развития. 

Для участников состоялась экскурсия по лабораториям ОЦК «Электроника» в УРТК им. А.С.Попова и прошёл мастер-класс по сборке и наладке электронных устройств.

Итогом конференции стала проектная сессия, в ходе которой участники сформулировали единый отраслевой стандарт компетенции «Электроника» в Госкорпорации «Росатом».

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).