18 декабря 2019

В Беларуси ввели в эксплуатацию воздушную линию электропередачи на 750 кВ

Яндекс Яндекс

Единственную в Беларуси воздушную линию электропередачи на 750 кВ Смоленская АЭС - Белорусская успешно ввели в эксплуатацию. Об этом БЕЛТА сообщили в "Минскэнерго".

Ее опробовали рабочим напряжением и ввели в работу 5 декабря в 23.48. Воздушная линия соединяет Смоленскую АЭС и подстанцию на 750 кВ "Белорусская", расположенную в Стародорожском районе. Сейчас идет реконструкция подстанции. Предусмотрена замена всего оборудования и части конструкций открытого распределительного устройства 750 кВ, релейной защиты и автоматики, противоаварийной автоматики подстанции. Была запланирована реконструкция административных и производственных зданий и помещений, замена вводов 330-750 кВ автотрансформатора №2 и реакторов, а также замена прочего оборудования и вспомогательных систем, задействованных в работе подстанции.

По данным на конец ноября, был введен в работу автотрансформатор №2 и резервная фаза автотрансформатора, шунтирующий реактор №1, трансформатор №4, шунтирующий реактор и оборудование воздушной линии электропередачи на 750 кВ. Выполнена проверка релейной защиты и автоматики воздушной линии.

Масштабная реконструкция подстанции стартовала в марте 2017 года. Согласно контракту работы должны быть завершены до конца 2020 года.