23 декабря 2019

В Японии остановят два блока из-за несоответствия антитеррористическим мерам

meteonova.ru АЭС "Такахама" meteonova.ru

Японская энергетическая компания "Kansai Electric Power" ("Кансай электрик пауэр") остановит работу третьего и четвёртого блоков АЭС "Такахама" в западной префектуре Фукуи из-за несоответствия нормам антитеррористической безопасности.

Об этом сообщила в воскресенье газета "Майнити".

По её сведениям, энергоблоки прекратят работу летом следующего года, поскольку имеющиеся на данный момент сертификаты истекают у них в августе и октябре.

До этого времени компания не успеет обновить инфраструктуру и совершить ряд других действий, необходимых для получения новых документов от комитета по контролю за ядерной энергетикой Японии (регулирующий орган, также известен как агентство по ядерному регулированию)..

Отмечается, что одной из причин будущей остановки реакторов стал случившийся в этом году коррупционный скандал в "Kansai Electric Power".

Как показало предварительное расследование, руководство компании получило сумму 320 миллионов иен (около 3 миллионов долларов) от неназванной строительной компании, которая хотела получить контракт на работы на территории АЭС в городе Такахама.

Этот же скандал, скорее всего, приведёт и к отсрочке намеченного на 2021 год перезапуска первого и второго блоков станции "Такахама", пишет газета.