24 декабря 2019

Сколковский проект высокотемпературных сверхпроводников получит грант

С-Инновации С-Инновации

Межведомственная рабочая группа по реализации Национальной технологической инициативы одобрила грантовую поддержку нового проекта на рынке передовых производственных технологий Технет, сообщает Российская венчурная компания.

В сентябре резидент Сколково компания «С-Инновации» подтвердила создание нового перспективного провода на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП). Это сверхпроводящая лента с рекордными характеристиками, предназначенная для создания сверхсильных магнитных полей. Для сравнения: сегодня рекордом для ВТСП-магнитов является магнитное поле 45 Тесла, новый материал «С-Инновации» позволит в ближайшем будущем превысить исторический рубеж 50 Тесла.
 
Такой провод является основой для создания прорывных технологий сразу в нескольких отраслях, среди которых электроэнергетика, новые виды выработки энергии, авиастроение, космические и информационные технологии.

Сверхпроводники являются ключевым материалом для создания высоких магнитных полей. Сверхпроводящие магниты используются в исследовательских и медицинских ускорителях, в экспериментальных установках термоядерного синтеза, в томографах, ЯМР-спектрометрах. Это многомиллиардный рынок, в котором участвуют производители всех высокоразвитых стран. Команде «С-Инноваций» удалось решить сложную материаловедческую задачу: в четыре раза улучшить характеристики ВТСП-провода в сильных магнитных полях, значительно опередив при этом конкурентов из Японии и США.

Как отметил технический директор ООО «С-Инновации» Вадим Амеличев, фактически компания разработала совершенно новый продукт с рекордной на сегодняшний день величиной критического тока в магнитном поле. «По токонесущим свойствам наш продукт опережает рекордные образцы конкурентов в 1,5 раза. Эти характеристики подтверждены в 2019 году независимыми измерениями ведущих исследовательских центров, среди которых ФИАН (Россия), Национальная лаборатория сильных магнитных полей (Таллахасси, США), университеты Тохоку (Япония) и Женевы (Швейцария). В сентябре мы представили новый продукт в Глазго на конференции по прикладной сверхпроводимости и в Ванкувере на конференции по магнитным технологиям. Эта разработка является для многих применений прорывной, делая высокие магнитные поля значительно доступнее. Именно поэтому новый ВТСП-провод вызвал огромный интерес наших покупателей и стал одной из главных тем обсуждения в этом году», — подчеркнул он

«Результат проекта позволит кардинально сократить время выведения на рынок новых кастомизированных продуктов с более высокой ценностью для заказчиков с 25 до двух недель, а также снизить уровень брака в 2,5 раза. Уникальное для мирового рынка предложение придаст импульс развитию ВТСП-технологий», — отмечается в сообщении пресс-службы РВК.

Разрабатываемая компанией «С-Инновации» система включает в себя сбор и обработку больших данных, цифровые модели техпроцессов, модуль проектирования новых продуктов и элементы промышленного интернета вещей для применения в многостадийном производстве.

Ожидается, что реализация проекта позволит сохранить долю России на быстрорастущем мировом рынке ВТСП-провода на уровне не менее 18% и обеспечит рост глобальной конкурентоспособности высокотехнологичной продукции российских производителей. Новые компетенции в области цифрового сопровождения производства смогут быть в дальнейшем применены на технологических линиях аналогичного типа.