Молодые специалисты ВНИИЭФ посетили нижегородские атомные предприятия

Две делегации молодых специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ 18 декабря посетили  предприятия Госкорпорации «Росатом»  в Нижнем Новгороде - филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ НИИИС им.Ю.Е. Седакова и АО «ОКБМ имени И.И. Африкантова». 

В НИИИС молодежные лидеры обсудили расширение взаимодействия по широкому спектру вопросов – от мероприятий по адаптации и социальной поддержке молодых специалистов, до реализации спортивных и командообразующих проектов. 

- Это первая встреча молодежного актива после объединения НИИИС и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Она была очень плодотворной и обоюдно полезной, - отметил старший научный сотрудник, заместитель председателя Совета молодых ученых и специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Порошин. - Принято решение о составлении единого плана ключевых мероприятий РФЯЦ-ВНИИЭФ, включая НИИИС, на 2020 год. Думаем, что мы нашли оптимальные пути сотрудничества. Нужно объединяться, усиливаться и двигаться вперед.

- Встреча стала важным шагом к формированию и укреплению дружеских связей, налаживанию горизонтального взаимодействия молодежных объединений РФЯЦ-ВНИИЭФ, - поделился председатель Совета молодежи НИИИС Алексей Марков. - Следующую встречу планируем провести в рамках фестиваля «Большой улетный марафон» 28 февраля в ОЦ «Сережа». 

В рамках технического тура на АО «ОКБМ имени И.И. Африкантова» специалисты посетили музей и производственные площадки, приняли участие в круглых столах с руководителями подразделений. Первый заместитель генерального директора – генеральный конструктор Виталий Петрунин познакомил молодых коллег с основными направлениями деятельности ОКБМ и перспективами развития. Начальник департамента стратегического развития Сергей Брыкалов рассказал о производственной системе и особенностях ее развития. 

Инженер-исследователь, член Совета молодых ученых и специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ Юлия Ларькина отметила, что технический тур на ОКБМ им.И.И. Африкантова стал отличной возможностью для молодых инженеров и научных сотрудников ядерного центра расширить кругозор, познакомиться с предприятием, которое является одним из лидеров ПСР:

«Меня удивила вовлеченность в ПСР у коллектива ОКБМ. Руководители ведут лично по несколько проектов и добиваются существенных экономических показателей. Узнали много интересного про корабельные реакторные установки, реакторы для атомных ледоколов, про атомные станции и другое оборудование – основные направления деятельности ОКБМ. Молодежи важно показывать новые технологии, производство, работающие бизнес-схемы, вовлекать в процессы изменений и улучшений. Мы хотим пользоваться лучшими практиками, перенимать опыт у коллег и применять его у себя на предприятии». 

Технические туры оказались очень интересными и полезными. Совет молодых ученых и специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ планирует продолжать и расширять это направление деятельности.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.

Читать оригинал