27 декабря 2019

Taprogge GmbH и ЦНИИТМАШ поставят оборудование для системы охлаждения турбоустановки АЭС «Аккую»

Атомэнергомаш НПО «ЦНИИТМАШ» Атомэнергомаш

В рамках действующего Меморандума о взаимопонимании между АО «Атомэнергомаш», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и компанией Taprogge GmbH  (Германия) заключен контракт на поставку оборудования для систем подачи охлаждающей воды на конденсаторы турбины АЭС «Аккую» (Турция).

Согласно условиям контракта Taprogge GmbH разработает и поставит соответствующие комплекты оборудования для четырех блоков станции, а ЦНИИТМАШ в рамках проекта по локализации производства на территории РФ обеспечит интеграцию узлов и компонентов, изготовленных немецкой компанией. Оборудование, изготавливаемое по контракту, будет в полной мере отвечать требованиям европейских норм. 

АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком оборудования реакторной установки и машинного зала для всех четырех блоков АЭС «Аккую». Предприятиями дивизиона изготавливаются реакторы, парогенераторы, насосное, теплообменное и другое оборудование, которое обеспечит надежную и безопасную работу АЭС в течение всего срока эксплуатации. Также в настоящее время на предприятиях дивизиона идет производство реакторного оборудования для атомных станций в Индии, Бангладеш, Китае, России и в других странах. 

ЦНИИТМАШ, основанный в 1929 году, стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях. Входит в состав АО "Атомэнергомаш"