27 декабря 2019

Атоммаш отгрузил первые элементы на АЭС "Руппур"

Волгодонский Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) изготовил и отгрузил закладные детали парогенератора для 2 блока строящейся в Республике Бангладеш атомной станции «Руппур».

Основные крупногабаритные элементы поставки — деталь закладная и плита опорная. Масса всех частей — более 130 тонн.

Поставка изделий осуществляется комбинированным путем. С производства Атоммаша до порта Новороссийска отправилось восемь автомашин. Далее изделия войдут в состав судовой партии оборудования и отправятся в Бангладеш. Морской путь составит около 12 000  км.

Закладные детали — металлические элементы (из круглой, полосовой, уголковой стали), устанавливаемые (закладываемые) в конструкции до бетонирования для соединений сваркой сборных и сборно-монолитных железобетонных конструкций между собой и с другими конструкциями зданий (сооружений).

АО «Атомэнергомаш» – поставщик ключевого оборудования для АЭС «Руппур». В частности, для первого и второго блоков станции предприятия дивизиона производят корпус реактора, парогенераторы, главные циркуляционные насосы, компенсаторы давления, главные циркуляционные трубопроводы, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого давления, трубопроводную арматуру, вспомогательные насосы и другое оборудование реакторного острова и машинного зала.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 километрах от столицы Бангладеш города Дакки. Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока намечен на 2023 год, второго — на 2024 год.