Мощность энергоблоков российских АЭС в зимние каникулы была снижена

На период новогодних и рождественских праздников в работе оставались  32 из 36 действующих энергоблоков российских АЭС. В состоянии планового капитального ремонта встретят 2020 год энергоблоки №1 Калининской, №3 Ростовской и №4 Белоярской АЭС, а также в среднем ремонте – энергоблок № 3 Балаковской АЭС.

В то же время в соответствии с рекомендациями Системного оператора Единой энергетической системы (СО ЕЭС) с 31 декабря 2019 г. по 9 января 2020 г. мощность энергоблоков некоторых российских АЭС была ограничена. Такое решение СО ЕЭС предложил в связи с традиционным спадом потребления электроэнергии в период новогодних праздников.
В частности, в период с 01:00 (мск) 31 декабря 2019 года до 8:00 (мск) 9 января 2020 года от 10 до 25 % от номинальной планируется ограничить мощность энергоблоков Кольской, Ленинградской, Смоленской, Курской, Нововоронежской и Балаковской АЭС. 

Конкретное время и величина разгрузки и загрузки энергоблоков оперативно корректировалось по команде диспетчера Системного оператора ЕЭС исходя из уровня фактического потребления.

Кроме того, в соответствии с годовым графиком ремонтной кампании, с 6 января 2020 года выведен в текущий ремонт более чем на два месяца энергоблок № 3 Смоленской АЭС. В этот период будут выполнены капитальный ремонт паротурбинной установки №6 (одной из двух на энергоблоке) и большой объём работ на тепломеханическом и реакторном оборудовании.

АО «Концерн Росэнергоатом»  — ведущее предприятие Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-й в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на АЭС России в эксплуатации находятся 36 энергоблоков суммарной установленной мощностью 30,25 ГВт. 

Читать оригинал