В НИЯУ МИФИ появился токамак «МИФИСТ», который предназначен для проведения исследований в области управляемого термоядерного синтеза. Сам термин, напомним, расшифровывается как «тороидальная камера с магнитными катушками», а у истоков токамакостроения стояли советские физики XX века.
В прошлом году молодой научный сотрудник кафедры физики плазмы НИЯУ МИФИ Степан Крат предложил создать в университете для продолжения исследований взаимодействия плазмы со стенками реактора малый исследовательский токамак. Идею поддержали руководители Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ и ректорат вуза, выделив первые средства на приобретение вакуумного оборудования и часть материалов. Инициатива университета нашла поддержку в НТС №6 «Росатома», где эту работу включили в отраслевой план госкорпорации.
«В основе этого проекта – наработки Геннадия Воробьева, ученого и инженера из Санкт-Петербурга, имеющего большой опыт в создании малых токамаков. В конструировании также участвовали сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» А. Мельников и Д. Иванов, – сообщил заведующий кафедрой физики плазмы НИЯУ МИФИ профессорВалерий Курнаев. – Наш токамак, прежде всего, учебно-демонстрационный, его основная задача – подготовка кадров в области управляемого термоядерного синтеза для крупных российских установок и международного экспериментального термоядерного реактора ITER. Многолетний опыт подготовки научных кадров в МИФИ показал, что для становления будущих исследователей важна их активная самостоятельная научная работа во время обучения. Кстати, проект полностью открыт для всех заинтересованных научных и учебных организаций, а студенты и аспиранты из других вузов России могут принять участие в исследованиях на нашем токамаке. Кроме того, эта новая, надежно действующая установка будет использоваться и для решения ряда актуальных научно-технологических задач: ускоренной отработки технологий эксплуатации обращенных к плазме материалов и отработки методов анализа взаимодействия с ними плазмы, исследования физики удержания плазмы в сферическом токамаке, развития высокочастотных технологий и других».
Студенты и аспиранты кафедры под руководством С. Крата включились в работу над токамаком с самого начала, некоторые трудились все лето. После изготовления и успешного испытания в сентябре упрощенного варианта разрядной камеры был создан первый вариант токамака – «МИФИСТ-0» (МИФИ, сферический токамак), предназначенный для проверки заложенных в проект решений и приобретения начального опыта его эксплуатации. Студенты интенсивно помогали в изготовлении деталей конструкции и диагностике токамака, собирали устройство.
Один из самых сложных этапов создания токамака – изготовление и синхронизация систем питания основных элементов электромагнитной системы – соленоида тороидального поля, индуктора и полоидальных катушек. На этом напряженном этапе на помощь мифистам пришли студенты МФТИ, проходившие практику в НИЦ «Курчатовский институт», и в первой декаде декабря был получен ток в плазме.
По словам В. Курнаева, при очень скромных размерах простой по конструкции и оригинальный по техническим решениям малый сферический токамак откроет новые возможности для улучшения подготовки кадров по одному из самых сложных и наукоемких направлений – физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу.