15 января 2020

Освобождённый от контроля бетон после вывода атомных энергоблоков можно использовать на выводимой площадке

quora.com quora.com

Бетон, освобождённый от контроля после вывода атомных энергоблоков, следует не вывозить, а использовать на площадке для заполнения образовавшихся пустот (ям, котлованов и т.д.).

К такому выводу, как сообщает "New Civil Engineer", пришли авторы отчёта, подготовленного для компании AECOM, которой, в свою очередь, дало поручение британское управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA).

В прошлом веке в Британии было построено 11 станций с магноксовыми реакторами, и сейчас они выводятся из эксплуатации.

По предварительным оценкам, в результате вывода освободится примерно 1,3 миллиона тонн бетона. Для его вывоза потребуется примерно 140 тысяч рейсов грузового транспорта, а общая стоимость вывоза может достичь 150 миллионов фунтов стерлингов.

Вместо этого в отчёте, подготовленном для AECOM, предлагается максимально использовать бетон на месте. Это позволит сократить количество рейсов не только для вывоза бетона, но и для доставки на площадку щебня для заполнения образующихся пустот и выравнивания ландшафта.

Конечно, освободить от контроля получится не весь объём бетона, образующегося при выводе энергоблоков. Однако авторы отчёта полагают, что для повторного применения будет пригодна большая часть бетона.