Аспиранты МИФИ приняли участие в совместных экспериментах на токамаках в зарубежных лабораториях

В ноябре декабре прошлого года аспирант МИФИ Александр Пришвицын принял участие в  экспериментах на токомаке COMPSASS (Прага, Чехия) в качестве эксперта по работе с жидкими металлами и анализу данных высокоскоростных камер.

Результаты, полученные Александром, при анализе работы в токомаке жидкометаллических мишений из литиевого и литиево-цинкового сплава, внесли существенный вклад в анализ полученных экспериментальных данных, что было отмечено коллегами из  экспериментальной группы токомака COMPSASS.

С 26 ноября по 7 декабря аспирант первого года Владимир Норакидзе был направлен в командировку в исследовательский центр FZJ (Юлих, Германия), с которыммного лет сотрудничает кафедра физики плазмы.Целью поездки было участие в экспериментах по лазерно-индуцированной плазменной спектроскопии для термоядерных установок и последующая разработка подобной диагностики на токамаке МИФИСТ.

«Мне предстоит разработать модель, позволяющую дистанционно контролировать с помощью лазера состав поверхности обращенной к плазме стенки токамака. Я надеюсь, что наше сотрудничество с коллегами из исследовательского центра в Юлихе продолжится и будет чрезвычайнополезным», — рассказал Владимир.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал