16 января 2020

В 2019 году доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Германии достигла рекордные 46%

autopoisk24.net autopoisk24.net

Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии в Германии в 2019 году достигла рекордные 46%, свидетельствуют данные Института солнечно-энергетических систем Фраунгофера (ISE Fraunhofer).

Годом ранее этот показатель составлял 40,6%, а 10 лет назад - лишь 16%. При этом в прошлом году доля ВИЭ в общей энергогенерации впервые была выше, чем у угля и газа (40% в общей сложности).

Ветряные, солнечные и гидроэлектростанции, а также электростанции на биомассе на территории ФРГ суммарно выработали 237,41 млрд кВт ч электроэнергии за минувший год (рост на 7%).

Общий объем генерации с учетом ископаемых источников и АЭС составил 515,56 млрд кВт ч.Германия в прошлом году была нетто-экспортером электроэнергии, поставив 30 млрд кВт ч в европейские страны по сравнению с 48 млрд кВт ч годом ранее. Основными потребителями являлись Австрия (11,7 млрд кВт ч) и Польша (10 млрд кВт ч). Вместе с тем ФРГ продолжала импортировать значительные объемы электроэнергии из Франции (11,9 млрд кВт ч), в основном для поставок в другие государства.Немецкая экологическая организация Germanwatch в целом позитивно оценивает энергетические показатели Германии в 2019 году.

"На первый взгляд, это хорошие новости", - заявил "Немецкой волне" эксперт по международной климатической политике в Germanwatch Ольдаг Каспар.Тот факт, что такая индустриально развитая страна, как Германия, теперь почти половину электричества производит из ВИЭ, Каспар называет обнадеживающим и добавляет, что это также позитивно скажется на экономике страны.

Тем не менее он уверен, что для достижения заявленных властями климатических целей (правительство Ангелы Меркель обещало до 2020 года сократить выбросы в Германии углекислого газа на 40% по сравнению с 1990 годом) солнечная и ветровая энергетики Германии "могли и должны были бы развиваться значительно быстрее". Одним из главных препятствий на пути развития ветроэнергетики Каспар считает недоработки со стороны немецкого правительства.

Достичь поставленных целей и уменьшить выбросы углекислого газа на 40% можно, если принять решительные меры, считает пресс-секретарь Greenpeace Тина Лёффельбайн. Однако, по ее словам, для этого придется увеличить темпы расширения использования ВИЭ как минимум в 4 раза, немедленно прекратить работу старых электростанций, поэтапно отказаться от угля, а также запретить разработку новых карьеров.