В Курчатовском институте стартовали "Научные субботы"

18 января НИЦ "Курчатовский институт" совместно с Департаментом образования и науки г. Москвы дал старт циклу просветительских мероприятий – "Научные субботы в Курчатовском институте". Проект ориентирован на междисциплинарный подход в образовании и направлен на популяризацию научных знаний, мотивацию школьников к проектной и исследовательской деятельности, выбору будущей профессии.

Открыла цикл "Научных суббот" тема "Жизнь для науки", посвященная 117-ой годовщине со дня рождения выдающегося ученого, руководителя советского атомного проекта, основателя и первого директора Института Игоря Васильевича Курчатова.

"Курчатов стал одним их первых, кто не просто почувствовал новый цивилизационный вызов, сумел оценить его последствия для будущего, но и предложил пути решения этого вызова и блестяще их реализовал. Советский атомный проект создавало множество талантливых и самоотверженных ученых, инженеров, геологов, рабочих, солдат, лаборантов – их вклад бесценен. Но основным "лицом" атомного проекта, его мотором, был Игорь Васильевич Курчатов",

- рассказала директор Дома ученых им. А.П. Александрова Ирина Васильевна Федосеева, чья лекция стала первой в цикле "Научных суббот".

Также для школьников, их родителей и педагогов провели интерактивную викторину, экскурсию по легендарному Дому ученых им. А.П. Александрова и мастер-классы детского технопарка Курчатовского института.

"Мне запомнилась лекция про Игоря Васильевича Курчатова и его путь в науке. В школе нам не рассказывали про советский атомный проект, узнала о нем здесь. Во время лекции и экскурсии удалось узнать подробнее про героических ученых, которые работали в Курчатовском институте", - прокомментировала ученица школы № 1514 Мария Фролова.

"После сегодняшнего мероприятия у нас возникло желание посетить все "Научные субботы" Курчатовского института. Программа очень насыщенная, особый интерес для детей, как нам кажется, представляют лекции и возможность посещения лабораторий института. Старшеклассникам необходим такой опыт, он очень поможет в выборе будущей профессии", - рассказали родители ученицы Курчатовской школы Анны Ванеян.

"Меня всё впечатлило: и лекция об основателе института, и экскурсия, и мастер-классы. Опыты были увлекательными, понятно объяснили тему по физике. Мне запомнился эксперимент по дифракции. В будущем мне хотелось бы связать свою жизнь с наукой, скорее всего с биоинженерией. Поэтому собираюсь еще на следующие "Научные субботы", чтобы послушать лекции ученых по биотехнологии", - поделилась ученица школы № 1514 г. Москва Ирина Савчук.

Впереди школьников ждут еще девять "Научных суббот в Курчатовском институте". Мероприятия будут проходить каждую субботу до 28 марта 2020 г. О начале регистрации будет сообщаться дополнительно.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал