21 января 2020

Westinghouse модернизирует 5 и 6 блоки АЭС Козлодуй в Болгарии

АЭС "Козлодуй"

Компания Westinghouse Electric Company подписала договор о модернизации АЭС Козлодуй в Болгарии, 17 января сообщает болгарский новостной портал BGNES.

Westinghouse объявила о подписании договора с АЭС Козлодуй о замене текущих информационных и контрольных систем в пятом и шестом блоках по новейшим стандартам.

«Модернизация пятого и шестого блоков была необходима так же, как любой компьютер требует замены через 15 лет работы»,

— заявил Александр Николов, заместитель исполнительного директора АЭС Козлодуй.

Он уточнил, что договор с американской компанией подписан 16 января, и это был очередной шаг в процессе реабилитации двух ядерных мощностей. Эксперт подчеркнул, что сотрудничество с американскими коллегами продолжается с середины 90-х годов прошлого века.

Автоматическая система управления техпроцессом, внедряемая на Козлодуйской АЭС, новейшего поколения и гарантирует надежность 5 и 6 блоков на 30 лет вперед.

Александр Николов особо подчеркнул, что продление срока службы атомной станции Козлодуй будет возможно лишь при условии своевременной подготовки квалифицированных кадров.

АЭС «Козлодуй» - первая в Болгарии атомная электростанция. В 1966 году правительства Болгарии и СССР подписали соглашение о сотрудничестве в ее строительстве. В 1974 году станция начала давать электрическую мощность в 220 МВт. В 1991-2002 годах АЭС располагала 6-ю энергоблоками суммарной мощностью в 3 760 МВт, которые обеспечивали свыше 45 % необходимой стране электроэнергии. В 2003 и 2006 гг. Болгария как страна-кандидат в члены ЕС была вынуждены выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС. Оставшиеся два блока-«тысячника» - 5-й и 6-й - успешно прошли модернизацию в 2005-2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.