22 января 2020

В МГТУ имени Баумана предлагают создать суперкомпьютер на орбите

Википедия Суперкомпьютер "Ломоносов" Википедия

Специалисты МГТУ им. Баумана предлагают разместить на околоземной орбите 27-тонный суперкомпьютер, а энергию для его работы получать от солнечных батарей, передает РИА Новости. Об этом говорится в тезисах доклада специалистов университета, опубликованных в сборнике к предстоящей научной конференции по космонавтики - "Королевским чтениям". Сама научная конференция пройдет в Москве с 28 по 31 января.

"В докладе рассматривается проект создания орбитальной супер-ЭВМ космического базирования производительностью 1,5 петафлопса (суперкомпьютер "Ломоносов" обладает производительностью 1,3 петафлопса – ред.), на базе солнечной электростанции мощностью 600 кВт", - говорится в материалах.

Сам спутник-суперкомпьютер, по расчетам, должен иметь массу около 27 тонн, оснащен панелями солнечных батарей и радиационными теплообменниками. Чтобы спутник был максимально освещен на всем участке полета, он должен находиться на высоте в 700 километров над поверхностью Земли.

Создание суперкомпьютера, утверждают авторы, позволяет использовать энергию Солнца на месте, без разработки способов ее передачи на Землю. Кроме того, в отличие от создания орбитального завода, когда необходимы средства доставки ресурсов и доставки готовой продукции на Землю, создание летающего суперкомпьютера требует только объемных каналов связи для передачи информации на планету.