22 января 2020

Во Франции к 2035 году закроют 14 ядерных реакторов

Карта АЭС Франции

Франция может закрыть следующие два ядерных реактора в 2025-2026 гг., раньше, чем ожидалось, если рыночные условия будут благоприятными. В целом в стране планируется закрыть 14 реакторов к 2035 г., сообщает Reuters.

Франция намерена сократить долю атомной энергии в производстве электроэнергии до 50% к 2035 г. с нынешних 75%. 

Два старейших реактора Франции на атомной станции Фессенхайм остановят в феврале и июне этого года. Следующие закрытия ожидались в 2027-2028 гг.

"Если будут соблюдены определенные условия, связанные с ценами на электроэнергию и развитием европейского рынка электроэнергии, закрытие двух дополнительных реакторов может произойти в 2025-2026 гг.",

- говорится в документе общественных консультаций по энергетической политике. 

Отмечается, что решение о досрочном закрытии будет принято в 2023 г.

Как ранее сообщали СМИ, Международное энергетическое агентство в прошлом году предупредило, что резкое снижение мощностей ядерной энергетики поставит под угрозу достижение климатических целей и безопасность энергоснабжения, если развитые страны не найдут способ продлить срок службы своих реакторов.

"Будущее ядерной энергетики остается неопределенным, поскольку в странах с развитой экономикой начинают закрываться стареющие электростанции, отчасти из-за политики поэтапного отказа от них, а также в результате экономических и регуляторных факторов, - заявило МЭА. - Без изменений политики развитые страны могут потерять 25% своих ядерных мощностей к 2025 г. и две трети к 2040 г.".