Объявлена тема следующей "Научной субботы" в Курчатовском институте

25 января состоится вторая "Научная суббота в Курчатовском институте". Цикл просветительских мероприятий организован НИЦ "Курчатовский институт" совместно с Департаментом образования и науки г. Москвы.

Школьников, их родителей и педагогов ждет насыщенная программа. Участники получат возможность посетить уникальный объект культурного наследия – Дом ученых имени А.П. Александрова, побывать на экскурсии, прослушать научно-популярную лекцию, а также принять участие в мастер-классах детского технопарка НИЦ "Курчатовский институт".

Заместитель руководителя по научной работе Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, кандидат физико-математических наук Тимофей Григорьев прочтет лекцию на тему "Тайны материи: живая и неживая природа".

Ученый расскажет о новых тенденциях в области природоподобных технологий и разработке на их основе "умных" материалов.

Вокруг нас много синтетических материалов с уникальными свойствами, но на самом деле многие природные материалы куда более "продвинутые". Например, современный высокопрочный углепластик – это всего лишь копия панциря краба или, например, раковины. На лекции школьники узнают, как развиваются природоподобные подходы в материаловедении для получения самых разных материалов (конструкционных, биоразлагаемых, "умных", медицинских).

Для участников также проведут два мастер-класса. На мастер-классе по биологии школьники познакомятся с пигментами, их ролью, функциями и свойствами. На мастер-классе по природоподобной энергетике участники узнают об особенностях получения и использования электроэнергии.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал