К концу 2020 года Курская АЭС обновит все пассажирские автобусы по перевозке персонала

В январе Курская АЭС приобрела десять новых машин суммарной стоимостью 70 млн рублей. Это восемь комфортабельных автобусов, оборудованных кондиционерами, на 45 сидячих мест каждый для перевозки атомщиков к месту работы и обратно. И два автобуса туристического класса на 35 и 50 мест для организации поездок за пределы области, спортивных и культурно-массовых мероприятий.

«Безопасность – наш главный приоритет, это касается и перевозок людей. На сегодняшний день в автопарке дочернего предприятия «Курская АЭС-Сервис», занимающегося перевозками, 23 автобуса. 16 из них эксплуатируются более 7 лет»,

– отметил заместитель директора Курской АЭС по общим вопросам Сергей Чефранов.

Дополнительно к уже купленным, 8 автобусов для перевозки курских атомщиков приобретает ООО «Курская АЭС-Сервис» в феврале. Еще семь машин будут закуплены на средства Концерна «Росэнергоатом». Таким образом, пассажирский автопарк полностью обновится.

«Новый автопарк это не только безопасность персонала, но и забота об экологии. Экологический класс наших автобусов «Евро-5» – это высокий стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах,– поясняет Сергей Чефранов. – Мы предлагаем сотрудникам служебные автобусы в качестве альтернативы личному транспорту. Это на порядок уменьшит количество выбросов от автомобилей, что для нас, как предприятия с высокой экологической культурой, важно».

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - электроэнергетический. Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 ГВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 гг. В 1994-2009 гг. все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Читать оригинал