28 января 2020

В аэропорту Краснодара у пассажира рейса в Турцию изъяли радиоактивный термостат

Подозрительный прибор обнаружили на таможенном посту.

Пассажир рейса Краснодар — Стамбул проходил таможенный контроль. От его чемодана исходила радиация, превышающая 1 мкЗв/ч. Багаж досмотрели. В чемодане лежал измерительный прибор из стекла и металла с люминесцентным циферблатом, похожий на электрический термостат для измерения температуры жидкости. Предположительно, прибор является военным, поэтому он может быть запрещен к вывозу, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе Краснодарской таможни.

Лабораторные исследования установили, что прибор больше нельзя использовать и его надо утилизировать.

Материалы проверки из таможни направили в краевое СУ СК для решения о возбуждении уголовного дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», похожий случай произошел в аэропорту Сочи в 2017 году. На багаж пассажира, следующего из России в Республику Абхазия, сработала система обнаружения радиоактивных материалов. Радиационный фон сильно превышал норму, поэтому багаж туриста вскрыли. Опасный предмет, который «фонил» и в 30 раз сильнее нормы, оказался авиационными часами с самолета старого образца. Экспертиза установила, что источником излучения  стал светосостав постоянного действия на основе радионуклида Ra-226, нанесенный на поверхность циферблата.