29 января 2020

В городе-спутнике Кольской АЭС выбрали лучшие социальные проекты

В Полярных Зорях состоялся первичный отбор заявок для участия в открытом конкурсе Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС») по разработке и реализации социально значимых проектов.

По результатам рейтингового голосования семь общественных инициатив получили наибольшее число голосов народного жюри. В финале Конкурса они будут претендовать на получение грантовой поддержки. Всего же на суд горожан было представлено 18 проектов.

«2020 год в России отмечен целым рядом больших исторических дат и событий, среди которых особое место занимают 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 75-летие отечественной атомной промышленности. Поэтому неудивительно, что подавляющее большинство поддержанных жителями нашего города проектов имеют отношение к сохранению исторической памяти», - отметил заместитель директора Кольской АЭС Игорь Кутузов.

Среди победителей первичного отбора проекты «Я помню» ДК поселка Африканда, «Встреча поколений» полярнозоринской общественной организации «Чернобыль-атом», «Дорогой героев» школы №3, «О войне голосами потомков» гимназии №1 и другие.

За последние три года в Полярных Зорях реализованы 14 социальных проектов, получивших финансовую поддержку Фонда «АТР АЭС» в размере 11 миллионов рублей. В результате в городе атомщиков появился новый детский стоматологический кабинет, был проведен «Форум городских сообществ», Фестиваль художественного творчества и мультипликации, региональный турнир по функциональному многоборью «Атомный заряд», создан краеведческий мини-музей в детском саду и оборудован зал боевой славы в школе. 

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.