В Курчатовском институте расскажут о природоподобных технологиях

1 февраля пройдет третья "Научная суббота в Курчатовском институте". Цикл просветительских мероприятий проводится НИЦ "Курчатовский институт" совместно с Департаментом образования и науки г. Москвы.

Гости мероприятия смогут посетить Дом ученых имени А.П. Александрова, побывать на экскурсии, прослушать научно-популярную лекцию, а также принять участие в работе интерактивной площадки детского технопарка НИЦ "Курчатовский институт".

Заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по научной работе, кандидат физико-математических наук Юлия Алексеевна Дьякова прочитает лекцию на тему "Природоподобные технологии", в которой она расскажет о преимуществах использования "природных идей" в науке и инновационных разработках института, основанных на данном подходе.

В связи с постоянно растущим потреблением природных ресурсов, наша цивилизация в скором времени столкнется с тяжелым кризисом. Он вызван конфликтом между природой и созданными человеком технологиями, приводящими к истощению ресурсов и экологическим проблемам. Выходом из кризиса станет создание новой техносферы, которая базируется на природоподобных технологиях, воспроизводящих системы и процессы живой природы, включенных в естественный природный ресурсооборот.

Для участников также проведут мастер-классы. Школьникам расскажут, как можно определить химический состав вещества по его спектру излучения, познакомят с принципами работы солнечных батарей.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал