30 января 2020

Специалисты ИЯФ СО РАН поставили в 2019 году шесть промышленных ускорителей в Россию и страны Восточной Азии

ИЯФ СО РАН Ускоритель ЭЛВ-8 ИЯФ СО РАН ИЯФ СО РАН

В 2019 г. специалисты произвели и поставили шесть установок в Южную Корею, Китай и Россию. В 2020 г. ожидаются поставки четырнадцати ускорителей ЭЛВ в страны Восточной Азии. Еще один ускоритель будет поставлен и запущен в России. Установки новосибирского производства будут использоваться для производства термоусаживаемых изделий, облучения полимерной изоляции проводов и кабелей, а также для производства изделий из вспененного полиэтилена. За все время работы по данному направлению ИЯФ СО РАН произвел более 170 промышленных ускорителей.

Радиационные технологии проникают в новые отрасли, вытесняя менее эффективные и более вредные с экологической точки зрения традиционные технологии. Широкое применение ионизирующих излучений привело к организации серийного выпуска промышленных ускорителей электронов серии ЭЛВ в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН). Параметры установок, разрабатываемых и производимых в Новосибирске, делают их популярными во всем мире. Основными покупателями ускорителей ИЯФ СО РАН являются китайские, корейские, индийские и российские компании.

«В 2019 г. мы произвели и поставили одну установку в Южную Корею, три в Китай и две в Россию. Шесть ускорителей в год, при том, что в среднем на производство одного уходит от 6 до 12 месяцев, обычный для Института уровень производительности, – рассказывает заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, кандидат технических наук Сергей Фадеев. – В России нашими заказчиками в прошлом году стали АО «Экспокабель» – компания, занимающаяся облучением кабелей, и ООО «Котовский завод пластмасс», специализирующийся на производстве вспененного полиэтилена».

 По словам специалиста, за все время работы по данному направлению в ИЯФ СО РАН было произведено и поставлено заказчикам более 170 ускорителей. «На сегодняшний день подписано или находятся в стадии подписания семь контрактов на поставку в 2020 г. ускорителей в КНР. Кроме того, обсуждается поставка в Китай в 2020 г. еще пяти ускорителей», – добавляет Сергей Фадеев. – Установки будут использоваться для производства термоусаживаемых изделий, облучения полимерной изоляции проводов и кабелей, а также для производства изделий из вспененного полиэтилена».

Большой интерес к приобретению промышленных ускорителей серии ЭЛВ ИЯФ СО РАН проявляют индийские компании – несколько установок уже работают в стране. В последнее время оживилось сотрудничество с российскими компаниями и организациями.

«В ряде случаев это связано с возросшими требованиями к полимерной изоляции производимых ими проводов и кабелей. В других случаях – требованиями по импортозамещению и переходом на качественную отечественную продукцию. Некоторые компании производят замену ранее купленных ускорителей на новые», – поясняет Сергей Фадеев.

В настоящее время мировой объем промышленной продукции с использованием радиационных технологий оценивается почти в 90 миллиардов долларов и с каждым годом эти цифры увеличиваются. Это обусловлено высокими технико-экономическими показателями радиационных технологий, значительной энергетической эффективностью, возможностью дозирования излучения с высокой точностью, отсутствием наведенной радиоактивности в облученной продукции, высокой степенью автоматизации технологического процесса.

«Производимые в ИЯФ СО РАН ускорители серии ЭЛВ изначально разрабатывались для применения в условиях промышленного производства, – добавляет Сергей Фадеев. – Ускорители охватывают диапазон энергий от 0,3 МэВ до 2,5 МэВ с током пучка до 130 мА и максимальной мощностью пучка до 100 кВт. При этом мы постоянно модернизируем ускорители, расширяем и улучшаем их эксплуатационные параметры».

Помимо высокого качества ускорители серии ЭЛВ имеют еще одно преимущество: они компактнее зарубежных аналогов. Ускорители новосибирского производства могут быть установлены в относительно небольших помещениях, что экономит затраты на создание инфраструктуры.

«Вследствие того, что ускорители ЭЛВ конкурентоспособны на мировом рынке, мы рассчитываем на сохранение спроса на нашу высокотехнологичную продукцию и с оптимизмом смотрим в будущее», – добавляет Сергей Фадеев.